Жизненный стимул

Ольга Новикова 2
Седой усталый генерал
В пустой квартире.
Пахнет водкой.
Нетвёрдой старческой походкой
Добрался до окна – и встал.
А за окном зима и снег.
И сумерки, и мимо, мимо
Проходит жизнь неутомимо,
А он один устал за всех.
 
Но вот в прихожей дивный звук –
Портфель летит со стуком в угол,
Ворвался, как внесённый вьюгой,
Вернувшийся из школы внук.
- Дед, что сегодня на обед?
За « контру»? – трёшник, не смертельно.
Не-е, четвертная – в понедельник.
Учу. Да ладно тебе, дед!

И – чудо – двадцать лет долой.
Куда ушли тоска и скука?
Припрятав водку под полой,
Военачальник удалой
Со вкусом распекает внука.