Опрокинулась черная чаша

Николай Климкин
Опрокинулась черная чаша,
И, разлив голубую печаль,
Под гармошку на празднике пляшет
Тракторист, получивший медаль.

Он кружится. Порхает. Летает.
Пыль столбом над толпой –
На Руси это часто бывает,
Ты гордыню свою успокой.

Посмотри на цветы полевые,
На березы, то возле реки.
Ах вы, милые, сердцу родные,
Зауральские мужики.

Вы умеете пить и работать
Только нет ее, черт побери,
И одна на деревне забота –
Отгонять грусть печаль от двери.

Ну, а поле, усталое поле,
Зарастает травой целина,
Тяжела деревенская доля,
Где могучая наша страна.

Разорвали ее на кусочки,
Разделили на части царьки,
И читают газетные строчки
По деревням одни старики.