Живые терриконы

Алексей Коломиец
Живые терриконы – это грустные горы.
Их братья – карьеры и шахтные норы,
Их сёстры – огни улиц уставших,
Огни верных душ, в забое пропавших.

Живые терриконы – память в курганах.
Изрезано тело, тело всё в ранах.
Лишь травы затянут язвы земли,
Свернут нашу горечь и совесть в нули.

Терриконы живых – пристанище камня,
Покой для ветров, дремающих в стайне.
Где взмахом руки взрываются стены,
Там чёрные горы и реки как вены.

Где дремлет покой в ладонях уставших,
Где память-могила до звёзд недоставших,
Там Шубин гуляет и шепчет: «Я с вами»,
Там горы застыли больными слезами.