Попытки антраша

Елена Горбач
Не хочет плыть, а хочет утонуть,
со дна напиться, с запахом ракушки.
Губы не натрудить железом кружки,
не жажду залечить водою - суть,
которой мало - влить в себя, но влиться
и слиться наудачу с чем(кем)-нибудь.

О, радость адская, анафемская страсть:
с уснувшего лица черты содрать,
украсть, воспользоваться, обесчертить,
сменить рельеф, смешать оттенки -
власть художника живописать по смерти,
все сразу дать и сразу все отнять.

Понять. Понять? А что понять? Что болен?
Что возведя десяток колоколен,
разбился с каждой, разменяв стропил
надежность на возможность крыл,
но выбит чек и сдача - невозможность
и снова попадание в затертость
под колесо кумира, фетиша
и все попытки новых антраша
имеют цену... не имеют цену...
мильон подошв полировали сцену
и лак стола стирали рукава,
чтобы склонить к венцу старуху Вечность,
но стоит ли таких потуг она -
процентщица и скряга, ведьма, нечисть
расчетливой рукою карту мечет,
колоколами бьются кружева.

Так за способность тешиться обманом
к оплате принимает чистоганом
и жалует сошествием с ума.