Памяти Андрея Дмитриевича Сахарова

Владимир Лахно
Пряча добычу свою по пещерам,
Жизнь у костра начинал человек.
Он, необученный светским манерам,
Не был жестоким в тот каменный век.

Да, некрасив был и мыслил убого,
Шкуры носил, рвал зубами болонь.
Разум, дарованный мудростью Бога,
Он сохранял, как священный огонь.

Тесно для мысли прокрустово ложе;
Нож Гильотена – мерило идей?
Логика разуму вряд ли поможет,
Если ты раб и духовный пигмей.

Но, восстают над толпой Робеспьеры,
Сквозь улюлюканье, топот и свист.
Не для потехи. А – символом веры,
И не дрожат, как осиновый лист.

Тяжесть креста поднимают на плечи,
Нашу вину, искупая собой.
Будь же не слеп, разгляди, Человече!
Кто мир спасает чуть слышной мольбой.