Тост за Гитлера

Олег Потоцкий
Москва. Апрель. Мальчишки-сопляки,
Цепляя свастику на модный свитер,
Подняв бокалы, кляйн штурмовики,
Пищат:
       — Хайль Гитлер!

— Как, комсомолец?
                Бывший пионер?
— Идейных жвачек лозунги
                верстали нам.
— С какого идола?
                С кого пример?
— С кого?
          Со Сталина.

Столица. Кремль. 39-й год.
Бокал за Гитлера
                пьёт конъюнктур-прораб:
"В Германии трудолюбив народ.
Он любит фюрера».
В России мор. Концлагеря. Нужда,
А из Кремля
           с кавказским переплясом
На фатерлянд уходят поезда
С пшеницей,
           с мясом.
 
Экстелеграмма
             Сталиным датирована.
Москва — Берлин.
               Жест лидеру от лидера.
Текст:
       "Наша дружба кровью сцементирована"
Тост:
     "Пью за Гитлера."

Кричат: "России
               крепкая рука
Нужна.
     Иначе всей
               культуре крах!»
То Сталин
         осушает свой бокал
За фюрера.
Чекист
       для жертв освободив подвал
Антифашиста с почками отбитыми
Гестаповцу
          с рук на руки сдавал. —
Бокал за Гитлера.

По мегафону
          боевик-прохвост
Рычит,
      что завтра с автоматом явится,
Звучит
      акцента сталинского тост, —
Фашизму здравица.
 
Рюмашечку за Сталина
                тишком
В кругу семейном пьет
                номенклатуры раб,
(Считающий себя большевиком),
Он пьет за фюрера.

Партай геносе идентичен вкус
Не на страницах "Огонька" и "Лайфа".
Им слышен шелест
                в томе "Краткий курс"
Страниц Майн Кайфа.

И если провороним эту гнусь,
Они в бряцаньи автоматной стали
К нам явятся
             и гаркнут на всю Русь:
" Хайль Сталин!"