Платон

Философский Саксаул
               Платон (428-348 до н.э.) – древнегреческий философ,
               ученик Сократа, учитель Аристотеля. Настоящее имя –
               Аристокл, Платон же – прозвище, означающее «широ-
               кий». Наверное, это не случайно: в поле зрения его
               интересов лежали метафизика, эпистемология, этика,
               эстетика, социальная философия, политика, образова-
               ние, философия математики.


               Amicus Plato, sed magis amica est veritas – Платон мне
               друг, но истина дороже. Аристотель


Он думал: благо – это солнце,
и душу на три разделил,
и Атлантиду, свет в оконце,
для человечества открыл.
Немало нам его заслуг,
они поныне нас тревожат.

Эх, истина, кому ты друг?
Мне, например, Платон дороже…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация:     Рафаэль Санти
«Фрагмент фрески с Платоном»
                (1510)