Свет жизни

Ольга Долбышева
Кто не дрался, в поход не ходил – тот не жил.
Тот  не жил, кто  не  брался  за  жизни  штурвал,   
Кого  свет  дальних  звезд  за  собой  не  манил,
Кто, любовь  свою  встретив,  ее  не  узнал.      

Тот  не  жил, кто  в  тиши  свою  душу  хранил,
Кто  в  покое  свет  истины  божьей  искал,
Кто  тяжелый  свой  крест  на  плечах  не  носил,
Ни  любимым, ни  проклятым  Богом  не  стал.    

После  радости  бурь  и  тяжелой  печали,
В  ожидании  трепетном  новых  побед,
Мы, с  судьбой  не  смирившись, роптав, восставали
И  в  себе  зажигали  свечи  яркий  свет.

Жил  лишь  тот,  кто  свободу  без  рабства  любил,
Кто  в беде или счастье,  друзей не предал,
Кто  за  правду  в  борьбе  свою  жизнь  погубил,    
За  любовь  кровью  алой  в  бою  истекал.

Оправдания  нет  тем,  кто  в  страхе  почил,    
Кто  в  безмолвье, бездействии  жизнь  прозябал. 
Дай  же, Боже, отваги  пред  жизнью  и  сил   
Своим  детям, которых  ты  в  мир  сей  послал!

После  радости  бурь  и  тяжелой  печали,
В  ожидании  трепетном  новых  побед,
Мы, с  судьбой  не  смирившись,  роптав,  восставали
И  в  себе  зажигали  свечи  яркий  свет.