Зонтики Монмартра

Надежда Бесфамильная
Для тропинок ассоциаций – 10  в игре Двух Паскалей 
на слова: Монмартр, сиреневый, болеть, невдалеке


Не помогут понять ни расклады на картах, ни сонники
Волшебства этой ауры, льющей сиреневый свет:
Расцветают на старом Монмартре фиалками зонтики
Под дождём убегающих в дали далёкие лет.

Посмотри, удивись: по какому такому хотению
Вдохновеньем столетий ушедших ведомая кисть
Лессирует дрожащею в воздухе дымкой сиреневой
Чьё-то платье и взгляд, и каштана желтеющий лист?

Увядает гортензии куст лепестком ренуаровым,
Затаясь в палисаде проулочка невдалеке,
И болит чья-то грусть в пелене моросяще-муаровой,
И витает любовь в невесомом прозрачном лаке.

Подскажи, почему же дыханье тоской перехвачено,
Отчего не ищу на родном языке идиом?
Может быть, это я (?) продавщицей каштанов уставшею
По бульвару неспешно бреду под осенним дождём?...


___________
* Лаке – прозрачная ткань с серебристым блеском

* Лессировать от "лессировка" - нанесение тонкого слоя прозрачной
краски на высохшие места картины с целью усиления или видоизменения тона