Соборы души

Олег Потоцкий
Валенте Лосицкой

***
Католичка, шляхтянка, кобета,
Что ни взгляд у нее, что ни жест,
То метафора, то примета,
То судьбы направляющий перст.

В тонкой неге походки вельможной,
Затаились огни и снега,
Взгляда меч, покидающий ножны,
И на друга, и на врага.

Католичка, кобета, шляхтянка,
Ты живешь ли, играешь ли роль,
Ты царевна иль ты полонянка?
Кто же раб твой и кто твой король?

Жизнь! Не все из бокала я выпил.
Старина и сегодняшний день.
Осенила шляхтянку и хиппи
Католической готики тень.

И поэзии перекличка
Выкликает ее имена:
И шляхтянка ты, и католичка,
Пани Греза, принцесса Весна.

Я столетия тайну ищу свою,
Отзвенел полонез мой и блюз.
Я, любовью живущий, кощунствую,
Я, не верящий в Бога, молюсь.
 
Погребая надежду и славу,
Я увидел ее и решил,
Как из пепла и праха Варшаву,
Я отстрою
         соборы души!