Новодевичий Сталинград

Олег Потоцкий
На Новодевичье
              нам, грешным, хода нет.
Ни мертвым, ни живым, —
                не та структура.
Там,
    милицейский выставив пикет,
За всё берет реванш
                номенклатура.

Они еще при жизни
                перед нами
Воздвигли двери
                в кожах и замках,
Заборы — с проволокой, с топтунами,
Оставив нас, разумных,
                в дураках.

Да,
   мы и после смерти
                их прошляпили.
Они там окопались не на час.
К Хрущеву,
          к Маяковскому,
                к Шаляпину
Они опять
         не пропускают нас.

Они заткнут
и в глотку Бога кляп.
 
И не мечтайте
            строенным перстом
Перед могилкой
              Чехова иль Гоголя,
Хоть в мыслях,
              осенить себя крестом.

Лишь по заявке, скопом, коммуналкой,
Организованно,
              плечо в плечо,
Официальной слезовыжималкой,
Пережимающей
            печаль в почет.

Страхуются, чтоб точно знать
                и спрос с кого.
А в одиночку — кукиш
                в души нам,
Чтоб поклониться косточкам
                Твардовского
Или калине красной
                Шукшина.

Вокруг,
       заняв командные высоты,
Лежат
     творцы духовных конъюнктур.
Надгробия их,
             грозные, как дзоты,
За нами зырят
             взором амбразур.
 
Они и мертвые
      следят бесонно,
Чтоб глубже окопался бюрократ,
И нынче
       Держат насмерть оборону
В Москве
        за свой чиновный
                Сталинград.