Садовое кольцо

Олег Потоцкий
А. П. Строеву

***
Москва!
       Ты всех начал начало.
Москва, ты всей Руси лицо.
Москва, с народом повенчало
Тебя Садовое кольцо.

Любой мог стать в душе поэтом
Под звон трамвайных бубенцов,
Вокруг Москвы, как вкруг планеты,
Пройдя Садовое кольцо.

Аллеи, клумбы и газоны.
Беседы сердца и листвы. 
Вот этим шорохом зеленым
Дышали легкие Москвы.

В картинах яркой панорамы
Жила история страны:
Особняки, заставы, храмы.
Кольцо московской старины.

И вдруг, как по виску дрекольем,
Как в спину, исподволь свинцом,
И выдрали с корнями, с болью
Тебя, Садовое кольцо.

В чей лоб стальной, ударив громом,
Нашла идея мудреца,
Чтобы служил аэродромом
Простор Садового кольца?
 
Не очертания сказаний,
Не призрачные миражи,
Сады, как люди, исчезали,
Дома, как люди, исчезали,
Недодышав, недослужив.

И кормчие идей вчерашних,
Тех лет выбеливая нить,
Вот так хотели б память нашу,
Сравняв с землей, похоронить.

Москва-голуба овдовела.
Не самодурство ли купцов?
Стянули силой с ручки белой
Ее венчальное кольцо.

Стань лекарем, стань чудом, память,
В заветах дедов и отцов.
Хочу Москве
           вернуть стихами
Ее Садовое кольцо.

Чтоб, как в кустодиевской сказке,
Летела красок кутерьма:
Каретной, Кудринской и Спасской
И триумфального холма.

Мелькали арки, лавки, гроты
И тройки расписной намет,
И — настежь Красные ворота,
И Сухаревой башни взлет!
 
Ранимой совестью поэта
Клянусь
       в мечтах и наяву
Закольцевать
            венком сонетов,
Как лебедь,
          белую
                Москву!