Завет мастеров

Олег Потоцкий
Царь Петр молвил: — Дрянь у нас дела.
Нас шведы бьют, а мы звоним во славу.
На пушки перелить колокола,
Чтоб укрепить Российскую державу!
Перо скрипит в Петровой пятерне.
Указ! И возведен завод в Дугне.
Там мастеров приковывали цепью
К печам плавильным, к тачкам, чтоб они
Не уходили косяками в степи
К Булавину, в донские курени.
Они те цепи, волюшку любя,
Выковывали сами для себя.
И все-таки бежали, бунтовали!
А ежели случалася война,
Они на славу ядра отливали
Для нужд Полтавы и Бородина.
Те мастера, работая на битву,
Порой шептали грешную молитву:
— Прости нас, Отче наш, на небеси,
Колоколами Русь пооскудела,
Чтобы отныне стало на Руси
Помене звону, да поболе дела.
Прошло не менее трех сотен лет,
Но до сих пор тех мастеров завет
Звучит необходимо, мудро, смело:
— Поменьше звону, да побольше дела.