Возвращение Сергея Есенина

Олег Потоцкий
*На фотографии Олег Потоцкий в роли Сергея Есенина*

Ах вы сени, мои сени,
Сени новые мои,
Где же ты, Сергей Есенин,
Обрыдались соловьи.

Воротись из дальних странствий,
Ждет тебя твоя Рязань.
На каком цветут пространстве
Васильки — во ржи глаза?

Вижу я в лугах зеленых
Твой подсолнух головы.
Огурцом хрустя соленым,
Ты идешь под звон листвы.

Говорят, что кровью раны
Напоен последний стих...
Поползли из чемодана
Змеи галстуков цветных.

Что же, верить иль не верить?
Некрологов воронье.
Тесный номер в Англетере.
Шнур — и кончено...
                — Вранье!

Просто вызвали поэта
В путешествие ветра!
Просто я бродил по свету,
И вообще не умирал!
 
Грели мне босые пятки
Африканские пески.
А в Афинах в лихорадке
Чуть не сдох я от тоски.

Распахнув златые двери,
Я учился много дней,
Как индус простой свирелью
Заговаривает змей.

Той свирели вырезанье
Мне напомнило без слов,
Как пастух рожком в Рязани
Заговаривал коров.

В эту магию я верю,
Я пастух и чародей.
Я хочу стихов свирелью
Заговаривать людей.

Чтобы платою за песню
Отвечал не звон гроша,
Чтоб на каждый стих, воскреснув,
Откликалася душа!

Думали: душа калеки,
Думали, что слаб и хил?
Все моря земли и реки
На саженках переплыл.

Заключал пари и спорил
Я за Русь до хрипоты.
Лазил, как через заборы,
Через горные хребты.

В Англии (целитель смачный)
В душу пролили мою,
Что бездомных псов бродячих
Там в обиду не дают.   

Толковал за пива квинтой
Я в Париже с Беранже.
А в Америке Уитмен
Мне пришелся по душе.

Горстью звезды зачерпнул он
Из небесного ведра
И в мои карманы сунул.
Я их высыпал вчера
В наше небо над Рязанью!
Думаете: врет "прохвост"?
Выйдите в предутрень ранью,
Присмотритесь к звезд сиянью,
И для Вас с той ночи станет
Над Рязанью больше звезд!

— Где ж ты долго так, "стервоза"?
Мы ж тебя... "за упокой"...
— Без кобыл и паровоза
Обошел в жары и грозы
Пешкодером
          шар земной!

Отправлялся из Рязани
Я на запах в день весны,
А вернулся из скитаний
Я с восточной стороны.

Возвратился в день осенний
В травы, в яблонь, в березань
Блудный сын Сергей Есенин...
Ах, вы сени, мои сени!
Ах, Рязань, моя Рязань!