Намордники

Олег Потоцкий
(Предсмертная записка)


Голос чтеца —
               укротитель стихий.
Яхонтов
      не из придворненьких.
Он
   читал с эстрады стихи
В наморднике.

Цензора и рецензента ржа
Прочит растраты нерву.
Прыгнув
       с четырнадцатого этажа,
Вывел: "Лечу в стратосферу."

Тина доносов и лести претит.
Некому крикнуть: "К барьеру!"
Он выбирает иные пути,
Строчку:
        "Лечу в стратосферу."

Сердца валторны
               дерзают, трубя.
Бродим с тобой по скверу.
Руки объятьем тревожат тебя.
Шепот: "Лечу в стратосферу."

Если стихи воспевают чинуш,
Автору проча карьеру,
Рвет
     виртуозно рифмичную чушь
Выпад: "Лечу в стратосферу."
 
Вижу:
    перо и бумагу
          рука
Пачкает
       выпечкой серой.
Колом в горле
             встает строка.
К черту!
       Лечу в стратосферу.

Мысли — в намордник,
                сердце — в зенит.
Вбили в нас
           страхом
                веру.
Нотой протеста
              строка звенит;
Ропот:
      "Лечу в стратосферу."

Сытое самодовольство рифм,
Мысли, страстишки —
                всё в меру.
Право, к чему нарываться на риф
Или лететь в стратосферу?

И навевает поэзия сон,
Строки не остры,
               но модненьки.
Хочется хлопнуть сиденьем —
                и вон!
Крикнув:
        "Снимите намордники!"