Возвращение

Виктор Красавин
Здравствуй, Дмитров! Не надо нам радостей райских.
Я вернулся домой после дальних дорог
Сингапуро-Сиднейских, Тоямо-Шанхайских,
Через тысячи миль, через тысячи строк.

Снова я поутру слышу русское слово.
Тот же дом, тот же двор, но и что-то не то.
Раньше в эти ворота входила корова,
А сегодня японское едет авто.

Повзрослели деревья, состарилась крыша.
Я от детства хотел далеко убежать,
А, вернувшись, брожу возле дома и слышу:
Сердце бьётся и требует жизнь продолжать.

И сейчас, выходя на дороги родные,
Понимаю на этом своём рубеже,
Что теряются мелочи все проходные,
Сберегается то, что осталось в душе.