Вдоль холмистых берегов Оки... памяти Есенина

Марина Орлова-Дивель
Вдоль холмистых берегов Оки
Утопает в яркой зелени село.
Где «смеются» в поле васильки,
Оно улицей широкой пролегло.

В центре церковь с белой колокольней:
Пять колоколов и пять крестов.
Вдоль ограды ряд березок стройных,
В гнездах слышен резвый писк птенцов.

А напротив дом стоит обычный,
Перед домом тополь и ветла.
С колокольни слышен звон привычный:
То к обедне ждут колокола.

Во дворе усадьбы есть избушка
И средь вишен старенький амбар.
Тут в тени под голоса кукушки
Молодой Есенин отдыхал.

Яблонька-дикарка у избушки,
Необъятный заливных лугов простор.
И с тревогой в шушуне старушка
На дорогу устремляла взор.

В горнице все так, как при поэте,
Словно только что он вышел в сад.
На стене времен «живой» свидетель
Стрелками щекочет циферблат.

В доме вещи, так любимые поэтом,
У стены потертый сундучок.
За столом дубовым с кротким светом,
Шло рождение столь трогательных строк.

С юных лет Есенину запала
В сердце красота любимых мест:
Синь озер, малиновые дали,
Тишь лугов, церковный благовест!