Зачем вы говорите?

Чаровница Лёншатер
Не говорите мне,
Что в мире все не вечно,
Что все меняется,
И что она - как мир:
Изменчива, тщеславна и беспечна.
И легче чувства пробудить в скале,
Чем в сердце этой женщины надменной.
Я знаю сам - в душе ее живет
Змея. Ей не понять любви.
Она, как статуя, бесстрастна.
Увы!..
Но так прекрасна!

(Густаво Адольфо Бекер)