Берёзка и чудовище. Маленькая проза

Александр Клякса
    Невдалеке от реки на возвышенности, где пролегала звериная тропа, показался из земли тонюсенький росточек берёзки. «Красота-то вокруг!» - удивился он, разглядывая своих соседей. Сквозь макушки деревьев пробивались горячие солнечные лучи, и росток тут же потянулся вверх. Вскоре несколько маленьких листочков украсили его нежный стан. Рядом стояла берёза - мама. Она частенько прикрывала своими ветками росток от дождя и мокрого снега. Вечерами по тропе к водопою проходили звери. Однажды к ростку припрыгал заяц: остановился, обнюхал его и понял, как сочен тот   и питателен, но не стал обижать безвинного. «Здесь вырастет огромное дерево и можно будет спрятаться за ним от волка», - подумал заяц и попрыгал к реке. Росток от испуга опустил свои нежные листочки, и долго - долго дрожал ими, пока ласковые лучи солнца не согрели их.   Вскоре он вытянулся, постепенно превращаясь в настоящую берёзку с изумительно красивыми  веточками.  Лось, пробегавший мимо на водопой, тоже не тронул красавицу. И даже волки останавливались полюбоваться чернобровой блондинкой.

          Прошло несколько лет. Берёзка, обласканная зверьём, грибниками и лыжниками, превратилась в высокое стройное дерево. Но она не могла увидеть себя; и даже не представляла,насколько бела и прекрасна её кора, насколько хороши её ветки, усыпанные изумрудно зелёными листочками. От проходящих мимо зверей она слышала, что на воде при безветренной погоде можно увидеть своё отражение.  И однажды, в тихое солнечное утро, берёзка спустилась на каменистый берег, глянула на себя в зеркало воды и застыла от удивления:  «Так вот я какая!"  И стоит с тех пор она у края воды, и любуется собой, и радует всех увидевших её людей, зверей и вечно поющих птиц.

        Но в один из летних вечеров на берег реки пробилась машина с рыбаками. Из неё вылезли два взрослых человека и мальчик. Взрослые взялись разводить под берёзкой костёр, а мальчишка полез на дерево и стал ножиком вырезать на белом стволе своё имя. Стемнело. Появились комары. Мальчишка срезал несколько самых красивых веток и бросил их в пылающий костёр. Густой дым обволок  берёзку. Стало нечем дышать. Изумрудные листья на нижних     ветках скукожились и пожелтели.  Жар костра, разведённого на её  корнях, приносил
невыносимую боль.  И захотела берёзка вернуться на то место, где родилась, где жила её мама берёза, где любили и берегли её, и ни разу не обидели. Но она так ослабла, что не смогла даже пошевелиться. И стоит теперь бедная на берегу и потихоньку увядает, и не радует больше никого: ни зверя, ни птицу, ни человека, который своими руками погубил безвинную красавицу.