О любви...

Борис Блинов 3
 Я уже был пастушком со стажем. Начал пасти корову с 5 лет. А уже мне
было больше 6-ти, когда произошла история, о которой я хочу рассказать.
   Сельские пастушки, ребята постарше и покрепче меня сторонились.
Выглядел я барчуком,- учительский сын. Да ещё их матери постоянно
ставили меня в пример. О какой дружбе могла идти речь?
С 3-х лет я уже читал, рассказывал наизусть « Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины,
как шли беспросветные, злые дожди?»  и «Жди меня и я вернусь, только очень жди» и др.
Отец был на Фронте, как почти все сельские мужчины. Мама, как агитатор, собирала солдаток в большой хате, читала новости с фронта, а я читал стихи и, не понимая ещё умом, сердцем   чувствовал причину слёз ждущих женщин. Беленький, курчавый, как  Пушкин в детстве. Как с таким водиться?
   Зато с коровой Майкой (родилась в мае, потому что) я обходился без кнута и налыгача.
Я говорил с ней, и она меня понимала. Утром я шёл впереди неё на выбранное пастбище, вечером, набегавшись за день, плёлся за ней домой. И она никогда меня  не оставляла.
Была спокойной, тихой, в «шкоду» не бегала. Хлебушек мы делили по-братски.
   Однажды мне захотелось побороться с другими пастушками. Конечно, учитывая возраст, и то, что я был маленького росточка, через пару минут я оказался на самом дне «кучи малой». Перепугался, дышать нечем ... заорал не своим голосом. Пастушков как ветром сдуло, но не от моего голоса! Моя тихая, спокойная Майка подошла к свалке тел, наклонила голову до земли, выставив рога, гребет землю правой передней ногой и ревёт.
    Я подошёл к ней, успокоил. Старшие ребята вспомнили о своих кнутах. Тут я закричал  «Не подходите, ЗАБОДАЕМ!»
    Пошли к реке, она попила, я умылся, покушали хлебушка, и улеглись в тенёчке. Я обнял её, уткнулся носом в шею. Она не шевелилась, только подрагивала кожей, сгоняя мух, а  моё сердце таяло от разделённой Любви.