Каждому - по солнечному лучу Из цикла Каждому

Инга Сухоцкая
Каждому – по солнечному лучу
И по букету фиалок.
Каждому. Но я не хочу
Жизнь, твое жало
в тело, в душу свою принять –
я точно знаю:
ты только мачеха, а не мать,
и мачеха – злая.

Каждому по капле росы
и по горстке малины,
и трепетный полет стрекозы
над водной долиной.
Каждому. Но один ушел.
Мне б с ним, —  да видать, недомучили.
-Милый, там тебе хорошо?
Там – правда? – лучшие?
… А здесь по-разному. Правил нет.
(Бесспорна смерть лишь.)
Наверное, жизнь – это долгий бред,
В который веришь.

Но словно назло мне – в сухой траве
она копошится, роется…
И скатятся злые слезинки две…
А солнышко –
нет, не скроется.
Ведь каждому сущему – по лучу,
а мне и в полдень темно.
Во тьме кромешной я жить учусь –
без солнца и без него.

Господи! Господи! Примири
меня с утратой моей.
Мне ночи - пытка, как ночи – дни.
Зачем оставаться мне
на этой холодной пустой земле,
где я с ним врозь - не хочу,
где каждому сущему, но не мне –
по солнечному лучу.