Бес в ребро

Лев Купершмидт 2
 


Под мартовский солнцеворот
Пекут лучи по мёрзлым кровлям
И в мае девичий народ
Скользнёт на пляжи Подмосковья

Снега на деленных полях
Чернеют враз  и неделимо
На небе огненный монах
В разводах лужи-подхалимы

Опять не вовремя весна
Теплу ответить не готов я
Я несвободен ото сна
И я нерастворим для кофе

С себя мне зиму не стащить
Придавлен неделимым грузом
На одного варю я щи
Я в роли Робинзона Крузо

Один ворочусь среди льдин
Я б улетел за летом уткой
В анализах гемоглобин
На бланке – медицинской шуткой.

Гемоглобин из пальцев рук
Как умно создал всё Создатель,
Автор загадочных услуг
Анализов преподаватель

Даёт урок в конце зимы,
Закономерен путь исходом.
Задачник новой бахромы,
Где льдины превратятся в воды.

Моё бескровное лицо,
Лик лунный средь машин и улиц,
Невольным взглядом-наглецом
За нею следом повернулось.

Она прошла вперёд весной.
Апрелем заметался Эрос.
Костюмчик полушерстяной
На мне свалялся в душный термос.

Рутин моих занятий бронь
Броня заюбилейной жизни
Распалась воском, только тронь
От влаги губ её капризных.

Вечнозелёная весна -
Лекарствие от всех забот,
Всё отрывает ото сна
Лишь ножку о чулок потрёт.

Прочертят звуки-каблучки
Я превратился в беса, в чёрта!
Я наберу у ней очки!
В каком хотите виде спорта?

Дотронулась весной весна
Оленьих резвостей упряжка
Кровь разыгралась докрасна
В кольнутом пальце, как букашка.

Гемоглобин, мой кровный друг!
Мой добросовестный свидетель,
Всех героических потуг,
Всех уравнений, а в ответе:

Понижен ты, гемоглобин!
Ты лишь научное явленье
Из организмовых глубин
Из самой затаённой лени!

Из-за тебя за ней отстал….