Художественная норма

Лев Купершмидт 2
Проступая квадратом черным,
Информационным экраном
Я – художественная норма,
И считаюсь проделкой странной.

Я для мысли цветная повязка
Проживающий в детстве художник,
Твоих мыслей прозрачная краска,
Твоих вкусов основоположник

Просто слуху веду направленье,
В десять пальцев я соль и сахар
Я – художественное явленье,
И всего окруженья знахарь.

Когтем в сердце мне материться,
Наломавшись по буеракам
Летним вечером светской львицей,
В обрамлении черных фраков.

Колеи разбитного порно,
Знаки сытого голода вирус,
За художественную норму,
Предъявляют гордому миру.

Гордый мир, он в гордыне рублевской,
Перекрывши дорогу шоссейную,
Лепит землю в рублевые блестки
Шоколадно и колбасейно.

Прячет землю в мешочки покрадные,
Без прописки, без имени – отчества,
Но не скроешь на стенах парадных
Нежелательные пророчества.

«Ты – художник? И ты для нас норма?
Ты лишь мысль, тебя нет и не видно!»
Ты – пустая,  излишняя  форма,
Это скучно, а кушать не стыдно!

Маяковским живу с вами рядом,
Я читаю вкушающим строчки,
И прошу: боги, яду мне, яду!
Натыкаясь по пьянке на кочки.

В судный день – речи вам прокурорские!
Парой строк уголовныя нормы,
С подноготным акцентом горским,
Из поэзии русской формы.

Про ножи пацаны к ночи думают
Одинокие пары пугливы
Кредиторами дури и удали
Сочтены  чужие активы

Чисто мысленно, нематерьяльно,
Если в рифме  нет траченных  мест,
Поэтичность влияет реально,
На старательно мытый  подъезд.

Театральный билет сохраните,
Принцем Гамлетом видится грач
Я в мозгах твоих – радуйся зритель,
А герой не понравился – плачь…

Посреди разнородного корма
Я – на выдумки хитрая голь
Я – художественная норма
Я – тобою обжитая роль.

Я в тебе, незаконченной битвой,
В твоем слове, подушке вине я,
В площадной и келейной молитве,
Вместе с вальсами не старею.
 
Посреди разнокризисных штормов,
Обеспечив душевную боль,
Я – художественная норма
Обнаженный прилюдно король.