Лития о первой любви

Стоянцева Галина
 Как набухает грудь и приходит менархе,-
 В свой черед, по программе, заданной нам Творцом –
 Является чудо любви, и стихи, и гуляние в парке,
 И пульсация крови: пылающее лицо.
 Мальчик Женя умер неделю назад от цирроза,-
 Сильно пьющий, жена и дети, двое внучат...
 В каком измерении синий плавится взгляд
 И просится вовсе ненужная рифма «роза»?
 В каком измерении замерли все слова,
 И бессмертной стала короткая темная челка,
 И кружится, не опускаясь на тротуар, листва,
 И под лунным серпом я с тобою стою, девчонка?
 
 Помяну ли, выпью ли свой бокал,
 Только знаю: мне это даже совсем не надо, -
 Ты, возлюбленный мой, никогда и не умирал,
 Никогда я не выйду из ясного синего взгляда.
 Невозможно тебя никогда, никогда разлюбить,
 Что бы в мире холодном сейчас ни творилось:
 Чудо первой любви, протянувшее нить,
 Навсегда в небесах совершилось!

 И ничто не исчезнет, пока не умрем – ты и я:
 Будет вечно сиять в темном небе комета,
 Будет вечно звучать над землей лития,
 И лететь синий отблеск бессмертного юного света…


_____________________________________________________

ЛитиЯ - (от греч. просьба, усердное моление) - особое
богослужебное действо (или самостоятельное  богослужение),
тесно связано с литанией. В древности - моление вне храма.

1994....-2010