Пустые рябины

Александр Поленов
Рябины напротив подъезда –
От тяжести ветви дугой.
Росли бы за городом, честно,
Не я б оборвал, так другой…
Ни пыльные вихри, ни сажа
В седые ноябрьские дни
Не портили гордости нашей,
И ягод светились огни.

Но вышел вчера… и услышал
Крикливую свару средь крон,
Увидел – вершины колышут
Оравы проворных ворон.
Зачем им рябины? – ворона
По тоненькой ветке бочком,
Скользя неуклюже по склону,
Свалилась… нет! – хищным броском
В свободном паденье к асфальту
Добычу схватив по пути,
Припала дерюжкой распятой,
Но гроздку смогла унести.

Вслед  серым мельканьем лохмотьев
Повторы наученных птиц –
Казалось, всех адов отродья
Являлись и падали ниц…
Навстречу, уже заглотавши
Трофеи – успей, отними –
Взмывали, всё злее и чаще…
И вдруг тишина – странный миг…
За стаей, за лентою длинной
Короткий и яростный гвалт –
Остались пустые рябины,
Политый их кровью асфальт…

И долго дорога краснела –
Снега в ноябре не спешат –
И трудно по ней было сделать
К деревьям ограбленным шаг…