Зимний символизм

Владимир Байбиков
Напряжённо-открытая тишь,
Беломраморные анфилады,
Сыплет блёстками нувориш,
Негасимой, далёкой лампады
Отражая в них бледный призыв,
Запечатав терпение в память,
Все земные дороги укрыв,
А небесные – как восславить?

Тянет лисьим хвостом по следам,
Обнимает сведённые плечи,
Своевластная, в белом, мадам -
Согревайся желаниями! – шепчет, -
Пусть плывёт в их волнах голова
К отголоскам неведомой блажи…
Замело все земные слова,
А небесные – кто нам скажет?

Бесприютные, бедные сны
Овладели забывшимся краем,
Засверкала обманом блесны
Скатерть чёрная с караваем
Голубого бесстрастного льда,
Чьи лучи беспощаднее бритвы;
По земле тихо бродит беда,
А по небу – дымы и молитвы...

Дай нам силы, лампада, для них
Сбросить с сердца привычную наледь,
Наших близких, родных, дорогих
Уберечь, исцелить и оттаять,
Кем бы небо нас не нарекло -
Обрекло веру дарящим взглядом
Делать явью земное тепло,
А небесное – встанет рядом.