Покуда еще...

Ольга Шевелева
Покуда еще не разрушило солнце лыжни,
Катайся в лесу и о скорой весне не стони:
Кто может сказать, сколько зимних отпущено дней,
Кто может сказать, сколько жизни отпущено дней?
Покуда жива и здорова, беги по лыжне
Под небом, безудержно синим, как будто во сне…
А пес, наполняющий визгом призывным наш двор!
Шестой ему год, и не тот уж, что прежде, задор,
Но что до прогулки – с восторгом, о чем разговор!
Всего и препятствий к тому, что вот цепь да забор…
Смотри, как резвится, как входит в прогулочный раж!
Забудь же о том, что лесок полувырублен ваш,
Загажен и жалок; что чувство свободы – мираж;
Что из года к году лыжня вам дается все та ж.
О старости близкой своей и его позабудь,
И легкой и юной еще – хоть условно – побудь!
И выпей до капельки Богом отмеренный путь –
Авось и удастся в конце умереть, как уснуть.
К тому ж, если честно, хоть та же лыжня, да не та:
Всегда неожиданной будет зимы красота,
То иней, то оттепель, то снегопад, то мороз,
Пушистые елки-пажи, что к коленям берез-
Царевен прильнули, и радостно мчащийся пес,
И истинность жизни, всегда первозданной до слез…
2003