Нас провожали

Олег Николаевич Яковлев
       

Море Баренца раскачивает лодку,
До погруженья 45 минут.
А ветры надрывают свою глотку,
В надстройках на прощание ревут.

Нас провожали женщины печально,
И между нами звезд вечерних свет.
А на краю скрипучего причала
Я различал твой темный силуэт.

Пронзало высь полярное сиянье,
Взрывали небо сполохи огня.
Прощай, жена, до скорого свиданья!
Пройдет сто дней, и встретишь ты меня!

Ведь мы с тобой в разлуке неповинны….
Вздыхаешь у окошка ты сейчас.
Мы бороздим Атлантики глубины –
Таков наш долг и боевой приказ!

Пронзаем мы воды студеной толщу,
А впереди победа, или смерть….
Не спорю я, наверно было б проще
С  гранитных скал на океан смотреть.

Но сердце заглушает гул турбины,
Нам о покое думать не с руки.
Прости меня, морячка, за кручину –
Вернутся из похода моряки!

        ________ * ________