Клаустрофобия

Глеб Фоминов
Что же медлит улитка-сердце,
лоскуток, где узор морщинок
кем-то вышит на буром ситце
от подошвы и до вершины.
Скрылась в панцирь - грудную клетку,
испугавшись сверкнувших капель.
То ли ивы плакучей ветки,
то ли бледный мелькает скальпель.
Медлит сердце - сверчок в коробке,
беззаботный не помнит стрёкот,
свиты рёбра в перегородку,
не осталось дверей и окон.
Как бумага - сухая кожа,
и бела, как зимою листья,
тушь впитала неосторожно -
чёрный след за промокшей кистью.
               
               
                Улитка - сердце, поступь старца,
                узор морщинок на ладонях,
                на буром ситце - глаз дракона,
                и до вершины не добраться.
                Грудную клетку треплет ветер,
                сверкнувших капель не считая.
                Плакучей ветки тень густая,
                мелькает скальпель, жёлтый веер.
                Сверчок в коробке болен, бредит,
                не помнит стрёкот, суетится,
                в перегородку бьётся птица,
                дверей и окон не заметив.
                Сухая кожа черепахи,
                зимою листья сквозь метели
                неосторожно подглядели:
                промокшей кистью склон распахан.
               
               
                Поступь старца не слышат тени,
                на ладонях его - пустыня,
                глаз дракона в плену видений,
                не добраться слезе, застынет.
                Треплет ветер седые клочья,
                не считаясь с почтенным Лао,
                тень густая, как росчерк «Дао»,
                жёлтый веер о мрак заточен.
                Болен, бредит, не помнит, кто он,
                суетится над ним сиделка,
                бьётся птица, всё ищет щелку,
                не заметив, как сплёлся кокон.
                Черепахи до марта в спячке,
                сквозь метели капель не слышат,
                подглядели флажки на вышках:
                склон распахан, как мозг горячкой.