Лютует нестерпимо разум...

Осипов Виктор
Лютует нестерпимо разум
Где карусель рассеянных идей -
Желают воплотиться сразу,
Все вместе, в несколько недель.

Казалось бы, что может проще
Для человека быть работы рук?
Когда идей, что сосен в роще,
Их воплотить не будет мук.

Но вырастут тот час преграды,
Лишь созиданью отведется срок -
То чин, что требует награды
За подпись - этакой оброк.

Как важен он, усевшись в кресло,
Что с трона царь, взирает он.
Хоть "важности" той в кресле тесно,
И кресло вовсе то - не трон.

Посаженный за стол папашей -
"Защитником" гражданских прав,
Он брезгует овсяной кашей -
Ведь не к лицу людской им нрав.

Дипломом высших заведений,
Когда-то купленным в метро,
Он подкрепляет те воззренья -
О предсказаньях карт таро.

На митингах, хрипя, дарует
Свободу всех народных масс...
И сразу же о всем забудет,
Сев в европейский тарантас...

Задумайтесь, доколе станет
Тот чин на родине цвести -
Не быть нам равноправной стаей...
Лишь ношу стадную нести...