Он к нам пришёл в разгаре лета

Владимир Невесенко
Он к нам пришёл в разгаре лета –
Расстрелянный в тридцать седьмом.
Он смысл борьбы и роль Поэта
Постигнул сердцем и умом.

       И каждым нервом, каждой клеткой
       Я осознал свою беду:
       Поэты сами
                умирают
                редко –
       Их убивают
                на  ходу!

              А вы шалили и дурели,
              И присягались на ноже.
              Неправда, что
                отменены
                дуэли,
               Перчатка
                брошена
                уже! 

Добро и Зло –  как в старой сказке,
Но лишь трагичнее конец.
Восстал Поэт, привыкший к ласке,
Глашатай Божий и гонец.

       Кого – в упор, кого – тросами,
       Кого – в застенках, как в аду.
       Поэты редко
                умирают
                сами –
       Их убивают
                на ходу!

              А вы шалили и дурели,
              И присягались на ноже.
              Неправда, что
                отменены
                дуэли   
              Перчатка
                брошена
                уже!

Да, брошен вызов. Ваше слово!
Спокоен внешне, страха нет.
«Погиб поэт» –  это не ново,
Новее – если: «Жив поэт».

       Пусть зубоскалят, гимн играют,
       Я сам с судьбою не в ладу,
       Поэты сами
                редко
                умирают      
       Их убивают
                на ходу!

               А вы шалили и дурели,
               И присягались на ноже.
               Неправда, что
                отменены
                дуэли
                Перчатка
                брошена
                уже!

       1991