Чернобыль

Владимир Невесенко
Чернобыль… Чернобыль…
О, чёрная быль! –
Обугленный тополь
Да ржавый ковыль.
Да сизые тучи,
Да рокот, да гром
За припятской кручей
На сто вёрст кругом.
Где брошены пашни,
Забыты погосты,
Где, отрок вчерашний,
Родился и рос ты.
Где горше махорки
Испуг на губах,
Где воздух, как в морге,
Смертями пропах.
Где в пыльную заметь
С глаз вытекла соль…
О, вечная память!
О, чёрная боль!

1987