ЭХО

Михаил Дэвэ
   (полусказка)

Жила в деревне Василиса.
Носила кличку - "Иса-иса".
За что прозвали? Есть слова -
В лесу слыхали "И..и..с..а..а!"
И не простые те слова,
То - эха были голоса.
     ___________

Василиса по грибы
в лес ходила из избы.
Дед за ней не поспевал.
Он с войны ещё хромал.
Дохромает до опушки
и вскричит, аки из пушки, -
Васили-саааа, погодиии!
А по лесу -  ди-ди-ди...!

"Ди-ди-ди" - то не слова.
Эха были голоса.

Василисы след простыл.
Ну и баба! О двух жил.
Знает старая места,
не покажет никогда
где грибы, в каком углу.
Про то деду ни гугу.

Не аукнет Василиса.
Ой, хитра! Почище лИса.
Ведь "ау" - уже слова,
(размышляет голова),
путь укажут старику.
Ей-то это ни к чему.

Ей набрать бы два лукошка.
В узелок ещё немножко,
Чтобы деда не томить.
Хворый он - за ней ходить.
Погуляй, дед по опушке.
Собери свои чернушки.
Грузди, коли посолить,
к стопке будет закусить
и на зиму насушить,
и внучатам отложить.

Так подумав, Василиса
слышит - исаа-исаа-исаа!

Стало деда жалко ей.
Заблудился, знать. Ей-Ей!
И ответила - Идуууу!
А по лесу - У-у-у!

И опять же не слова.
Эхо носит голоса.

      ***

Сказка - небыль.
Здесь-то быль.
Я лишь в стих её сложил.
Василису я знавал.
От неё и услыхал.
И потом ей прочитал.

Обняла меня старушка,
Сидя на крыльце избушки.
И промолвила она -
Был старик. Теперь одна
за грибами в лес хожу.
Токмо с эхом не дружу.