Укрыли землю чёрную снега...

Юрий Куимов
Укрыли землю черную снега
И реки в льда заключены оковы.
Как в дни зимы мечтаете легко вы,
Прощая сердцем давнего врага.

 
Как любите вы ясно и светло,
В очарованье снежное вникая,
Где стылый холод, сжавший сердце Кая,
Все ж хрупче, чем хрустальное стекло.

 
Мороз прозрачен, в белое одет.
В жемчужный сон принарядил леса он.
И шаль полей, сей миротворный саван,
В мир отражает солнца зыбкий свет.

 
И неба дно – глубокое такое –
Голубизны расправило лоскут.
Неспешно мысли плавные текут
В каком-то просветляющем покое.

 
Здесь вечно все, как мириады дней
Тому назад, когда возникло Слово –
Торжественно, всевластно – из покрова:
Земля проснулась – и Любовь на ней.