Жуй солому, пока горячо

Елена Горбач
               

На тебе солнце. Волоки, белоручка.
Хлопотно, жжется? Отдай другому.
Жизнь - беспрецедентная штучка,
вознамерившись век свой жевать солому,
жуй её, как минимум, гениально,
лбом Гамлета-Смоктуновского натиск небес
сдерживай, ладонью врастая в эфес,
берегись прикоснуться даже случайно
к тому, что метастазирует здесь-
в глотке высохшей, между миндалин,
где затравленный, полоумный альтист
бредит мелодией атональной,
но налипает под нёбом свист.

Снова она - недоступная, злая,
тянет с усилием в тысячу лун.
Ну её, лучше смычок сломаю,
чтоб не касаться опасных струн.