На сопках Маньчжурии

Борис Блинов 3
Октябрь 1968.
Забайкалье, станица Безречная. Завтра может быть война с Китаем. Из разных концов Союза  собралось пополнение младшего офицерского состава «кадрированной» дивизии.
Кадрированная – спецтермин для обозначения дивизии, имеющей законсервированную технику, старший офицерский состав и рядовой состав для несения караульной службы.
Мы принимали из учебок личный состав, комплектовали взводы, батареи, полки. Снимали с консервации технику. Готовились.
       Мы – офицеры - двухгодичники, призваны на два года, ранее не служили, звания получили в  ВУЗах, имевших военную кафедру. Поставлены на все виды довольствия, обмундированы, как кадровые офицеры. Жили временно в Гарнизонном Доме Офицеров.
       На улице -20, в кабинетах, гримёрках ГДО, где стояли наши койки  +16. Пока не на казарменном положении, второй эшелон. Первый – Даурия, те в казармах. А мы всё-равно собраны, куда пойдёшь? Можно пить водку, НО…не пилось. Да и сколько её можно выпить? Как говорил генерал Фень, наш комдив: «Ну, бутылку, ну две на каждого, но не напиваться же». Напиться было трудно, не брала.
       Позже, когда обстановка устаканилась, Фень ввёл сухой закон в гарнизоне. А пока до того времени, кода начфин Володя  привозил из Борзи вместе с деньгами пару ящиков  Шампанского (на дни рождения) и питьевого спирта (5, 12 руб. за 0,5 л) для друзей  - было ещё не меньше полугода.
      Шинели, валенки не снимали. У меня наброшен на плечи полушубок. Все лейтенанты, я - старлей, умудрился на гражданке несколько раз побывать на переподготовке и получить ещё одну звёздочку. На сцене стоял концертный рояль, не оч настроенный, НО…играл.
    Саня  Уваров, оч хороший баянист, лейтенант из Уфы сел опробовать, поморщился. Я попросил его сыграть старинный вальс, какой нить … На «Амурские волны» подошли ещё ребята. Потом «Берёзка», «Осенний сон»… У Сани была хорошая память. Вспомнили и мы старых русских офицеров. Когда зазвучал «На сопках Маньчжурии»  у многих   расправились плечи, и заблестело золото ИХ погон.
    Я, ведущий конструктор оборонного КБ, мог бы спрятаться за бронь, НО … когда директор говорил со мной об этом,  я сказал ему: « Товарищ полковник (Не Алексей Павлович, как обычно, хоть он и не носил форму), если не Я, то кто же?»...
Завтра могла быть война. Мы слушали старинные вальсы и «Прощание славянки»…
Войны не было, НО … если бы она была, мы не стали бы прятаться за спины солдат.
Мы приняли эстафету русских боевых  офицеров. И были готовы выполнить свой долг…
Мы слушали старинные вальсы…