Морская быль

Светлана Галс
 
       Мать
 
 В сером доме серый вечер
 В складках серых штор.
 В теплой шали зябнут плечи.
 Что же это, что?
 Тень скользит по темным стенам,
 Превратясь в ничто,
 Болью ломит вой сирены -
 Разгулялся шторм.
 
 Хлопнув ставнями с размаху
 И задув свечу,
 Ветер в сорванной рубахе
 Воет средь лачуг:
"Неужели твоя "Элли"
 Все еще в пути?
 Не успели, не успели
 ДО ночи прийти!"

 В темноте с трудом сыскала
 Жестяной фонарь,
 Гас огонь, рука дрожала.
 Где же ты, луна?
 Наконец, лизнуло пламя
 Толстое стекло.
"Что же с "Элли", что же с вами,
 В море унесло?"
 
 Осветил огонь тревожно
 Бледное лицо.
 По ступеням осторожно
 Вышла на крыльцо.
 Шквал рванул платок и властно
 В грудь ее толкнул,
 И огонь, грозя погаснуть,
 Раз-другой мигнул.

 Заслонив собой от ветра
 Маленький маяк,
 Простояла до рассвета
 В бурю мать моя.
"Элли" так и не вернулась,
 Волны взяли дань.
 Повитуха улыбнулась:
"Крепкий мальчик, глянь!"

   
   Монолог старого
      шкипера

 Крепкого эля кружка -
 Лучшая подружка
 Старого моряка!
 Ну-ка, прижми-ка ушко
 К раковины дужке
 Цвета маяка.
 Слышишь ли шум прибоя,
 Знаешь ли, что такое
 Океан?
 Он не отпустит без боя,
 Он не знает покоя,
 Вечно солен и пьян!

 Слушай морского волка!
 Шхуна в нем, что иголка
 В стоге травяном.
 Видишь эти наколки?-
 Двадцать лет без толку
 Качался я на нем.
 Эй, еще две пинты!
 Ну, малыш, не спи ты,
 Слушай старика.
 В бухте стоит корыто
 С мачтой и бушпритом,
 Пойдем валять бока!

 Нравится ли ракушка?
 Видишь, там завитушка,
 В ней смертельный яд.
 Ну-ка, возьми подушку,-
 Завтра разбудит пушка,
 Э, да ты спишь, брат!

             
       Побег

 С детских лет я вдыхал
 Запах дёгтя,
 Табака и доброго эля.
 Мой дом - у причала найдёте,
 Где бока кораблей скрипели,
 Где в бухты свивались канаты,
 Где в снастях пели все ветры,
 Где жили рядом пираты,
 Матросы и их корветы.
 Я лазал, как обезьяна,
 В корзину к марсовому,
 Знал паруса на бизани
 И приставал к рулевому.
 Я нанялся юнгой на шхуну
 За день до её ухода,
 Считал, что поймал фортуну,
 Став, наконец, мореходом.
 И тайно, боясь укора
 Печальных глаз материнских,
 Сбежал в ночь трусливым вором,
 Оставив и дом, и близких.

      Молитва

 Она стояла на пристани,
 Метались крылья платка.
 Снова раздался выстрел
 Пушки у маяка.
 Знала: ушёл, не вернётся.
 По морю не побежать,
 Лишь сердце рвётся, рвётся
 Догнать, вернуть, обнять.
"Всех отняло злое море -
 Мужа, его отца,
 Всю жизнь лишь чёрное горе,
 Теперь и сын в беглецах".
 Молча она молилась
 Сердцем, а не словами,
 Дрожащей рукой крестилась,
 Захлёбываясь слезами.
 Подбитою птицей, согнувшись,
 Она ушла на рассвете.
 Волны лизали сушу,
 Дул попутный ветер...

      Эпилог
 
 Мы плыли на запад,
 В солёной купели
 Мужала душа моряка.
 А дома ждала моя мать,
 Миссис Элли,
 Сердце в комок крепко сжав.

 Тонули, плутали,
 Садились на мели,
 Чуть живы, на ладан дыша.
 Спасала меня
 Твоя кроткая, Элли,
 И мужественная душа.

    1992