Осада

Небожитель
Из узких и тусклых прищуров бойниц
Не различить под масками лиц.
Лишь гул барабанов и ровных шагов
Под трель тетивы и стрел пересвист

Старый король посылает на стены
Вчерашних мальчишек, недавних пажей
Их время пришло. Их жизнь, это верно
Отмерена взмахом наемных мечей!

Неделю пылает, что может гореть
Дома и сердца, где уж тут уцелеть!
Дружина печальный исполнила долг…
И королю остается лишь петь:

                О-хо-хо… На поле брани
                О-хо-хо… Заря горит…
                Хорошо, когда не ранен.
                Повезло, когда убит…

А за плечами мальчишек младенцы,
Сосущие тощую грудь матерей.
Бывшие дамы сумели отменно
Выдергивать стрелы из мертвых мужей!..

Маски отброшены были за речку
Город на карте стоит, как стоял.
Маленький паж, повзрослевший на вечность
Старую песню всю жизнь напевал:

                О-хо-хо… На поле брани
                О-хо-хо… Заря горит…
                Хорошо, когда не ранен.
                Повезло, когда убит…