Расширенное толкование одного детского стишка

Виктор Румянцев
Наша Таня громко плачет-
Уронила в речку мячик.               
Тише, Танечка, не плачь,
Не утонет в речке мяч.


Наша Таня громко плачет - мячик в речку ускакал.
Ни души вокруг и, значит, мячик Танечкин пропал.
Этот мячик в магазине папа Танечке купил.
Красовался он в витрине: красно-синим мячик был.

Папа только на зарплате, от зари и до зари.
Зря он денежки не тратил, все копил на «Жигули».
Но для Танечки пятерку из чулка достал на свет.
( это ведь лишь мячик только. Мячик! не велосипед )

Мячик по воде несётся, речка пенится, бурля,
Танечка домой плетётся в ожидании ремня.
Папа брови хмурит строго, осуждающе ворчит:
Век бы Танечку не трогал, но пора ее учить...

Человек другой породы жил в те самые года,
Он - директор химзавода, и герой он соцтруда.
Отдавал «герой» приказы  химикаты в речку лить
Не один и не два раза, а всегда – так легче жить.

И попал наш мяч под трубы, что с завода гонят муть,
Но облит он был не грубо – так, покапало чуть-чуть.
И плывет пузырь облезлый, краски слезли, некрасив.
Как окурок бесполезный, настоящий примитив.

        А потом под винт парома он попал и зашипел.
(А скакал бы он у дома – и не знал бы этих дел).
И мораль проста и ясна – тише, Танечка, не плачь –
Если б жизнь была прекрасна, не погиб бы в речке мяч. 

                Бёркли Саунд (Фолкленды)1994