Встреча в парке

Никита Брагин
Памяти Игоря Северянина

В этом парке платановом
нам уже не сойтись и не встретиться,
не дышать нам речными туманами
в серебре восходящего месяца,
и бессмысленно сердце обманывать
тихой музыкой в парке платановом...

Все ушло, все окончено
за чужими дождями и далями,
отзвенели давно колокольчики,
серебра вологодского, отчего
не увидеть под черной окалиной...
листья падают, частыми каплями
небо потчует - лето окончено.

Только ваше присутствие,
как хотите, я все-таки чувствую,
слышу речь прихотливо-искусную,
тонких рифм изумрудные россыпи,
ритмы строф - королевскою поступью -
так мне чудится ваше присутствие.

Это светлая истина -
разговор наш рассеянно-искренний,
и эстетика жестов изысканных
оттеняется тонкой иронией,
не скрывающей грусти о родине -
это просто счастливая истина.

Это правда - я помню вас
на скамейке под сенью платановой,
и стихами душа переполнилась,
и вершится прошедшее заново
на белградской аллее платановой.
Это правда - я все-таки вспомнил вас.



Игорь Северянин не раз бывал в Белграде. В 1931 году он опубликовал там книгу стихов "Классические розы". Парк Калемегдан, воспетый Северяниным, я знаю как свой дом, и мне очень легко представить свою встречу с поэтом.