Не блаженный и не юродивый

Владимир Невесенко
Не блаженный и не юродивый,
православен – по праву славен!
Не от мира сего, но, вроде бы,
дураков-то жалели с давен.

Пожалеют и меня при случае,
ткнут копеечкой в руку хилую.
А на сердце унынье жгучее,
никакой не измерить силою.

Мы умами давно не блещем –
неученье давно не тьма.
И пред Богом предстать нам не с чем,
и нет горя нам от ума.

В одиночку, а больше – в складчину,
пустомели с былин и мифов,
мы воспели страну солдатчину,
и восславили труд сизифов.

Вместе с водкой в пустые головы,
мы вливали нектар науки.      
Как искусно и – ах, как здорово! –
нам ломали в облаву руки.

Не за правду и не за славу,
(за понюшку ли табака)
от устава мы шли к уставу,
до ближайшего кабака.

Беспардонные гоги-магоги,
из не столь отдалённых мест,
покидаем свои остроги,
где ни зги не видать окрест.

Свято место не будет пусто, –
сколько путами не сучи! –
у священного ложа Прокруста
встанут новые палачи.

2004