Прости меня, душа

Владимир Невесенко
…А мне-то что? – И жизнь мне не отрада –
Протяжный волчий вой да крики воронья…
Прости меня, Душа. Я знаю: Ты не рада,
Но всё-таки прости за повесть без вранья.

Прости меня, Душа. Я самый грешный житель.
Я в храм святой входил, как пьяница в кабак.
Я осквернил погост и разорил обитель
И думал не о том, и мыслил я не так.

Прости меня, Душа, хоть нету мне прощенья,
Но всё-таки прости, за что-нибудь прости.
Я понял жизни суть и грехоотпущенья.
Святейший из Отцов, грехи мне отпусти.

Прости меня, Душа, за то, что в волчьей яме
Я вспомнил о Тебе и Господа молю.
За то, что весь в грязи, в крови, в поту и сраме
Преступник и злодей – я всё-таки люблю.

Прости меня, Душа. По мне ль святое дело? –
Нет веры у меня, мне некуда ползти…
Клыками волки рвут моё срамное тело.
Прости меня, Душа. Прости меня, прости.

1988