Под черепом клубятся тыщи змей

Владимир Невесенко
               
                Заснуло сердце, спит и ум, -
                Нет ни стремлений, ни желаний…
                Ф. В. Волховской 

Под черепом клубятся тыщи змей
И сердце нежное изодрано на клочья.
И голос внутренний назойливо: « Не смей!»
И от себя готов пуститься прочь я.

Но только от себя не убежать,
Не вытрястись из кожи, хоть подвесь.
И не прижать, не выжать, не поджать,
И вывернуть – не вывернешься весь.

Я крепко связан по рукам и по ногам,
Но помню Долг и не забыл долги.
И с детства был причислен я к врагам,
Свой первый шаг ступив не с той ноги.

Но, видно, нет свободы средь людей.
Закостенелый мозг покрыла плесень.
И ни забот, ни мыслей, ни идей,
И ни стихов новых, ни песен…

1989