День на исходе

Владимир Невесенко
День на исходе. С околицы звонкой
Многоголосицей песня  лилась.
И ни души. Лишь только с иконкой
Старуха какая-то молча плелась.

Да ещё двое – военный и прочий –
Угрюмо вели на расстрел одного.
Ну и денёчек! – темней тёмной ночи –
За пять шагов не видать ничего.

Ветер холодный с далёких окраин,
Гнулись к земле и трещали леса…
– Тьфу ты, грязища! – хороший хозяин
В такую погоду не выгонит пса.

А этот – гляди-ка – не скажешь, что пленный,
Какая походка у подлеца! –
Злился в сердцах и ругался военный,
Кляня и судьбу, и себя, и отца –

– Где он на наши на головы взялся,
Сидели б в тепле, как другие, так вот…
– Чего уж там, ладно – второй отозвался –
Управимся быстро, всего-то хлопот.   
 
Привычное дело – и, чавкая грязью:
– Много их было за столько лет.
Схороним надёжно сучину вражью,
Подумаешь, важность большая – поэт.

Довольно скулить – и одет, и при деле,
И счёта не знаешь ни снам, ни деньгам…
А ветер шумел, проникал под шинели,
К земле прижимал и хлестал по щекам.

И ни просвета, лишь чёрные тучи,
Церквей силуэты почти не видны.
Остановились у самой у кручи,
По-над обрывом у серой стены. 

– Снимай сапоги! – ни к чему тебе боле,
Укроем землицею, чтоб не продрог…
И встал бедолага – ни грусти, ни боли,
Дрожащей рукою отбросил сапог.

И в небо взглянул, и перекрестился, –
Воистину доля – свой посох и крест.
И – будто ангел на землю спустился,
И – вмиг развеялся сумрак окрест.

И стихло вокруг всё, и ветер стих,
Лишь только старуха молилась рьяно...
Последнее слово, последний стих.
И наглая* смерть посреди бурьяна.

* - "наглая смерть" означала когда-то насильственную смерть, убийство.

1988