Февральские параллели

Виктор Красавин
Блестят на окнах серебринки,
Блуждают мысли не спеша,
И поэтической разминки
С рассвета требует душа.

То слышен вой, то шорох шалый
Февральских, взбалмошных ветров.
Прочту из Пушкина, пожалуй,
Хотя бы пару добрых строф.

Читаю две строфы, четыре,
Потом главу, ещё главу…
И понимаю: в этом мире
Не разминаюсь, а живу.

И я хотел бы утром в санки
Кобылку бурую запречь,
И я хотел бы в перебранке
Услышать взвешенную речь.

Ах, если б не страдали нравы,
Была бы полной благодать.
Когда же в наше время, право,
Начнут неправые страдать?

Сожрал сатиру шум эстрадный.
Что даст он сердцу и уму?
«Бессмысленный и беспощадный…»
Сегодня тоже ни к чему.

И лучше честные дуэли,
Чем киллеры из-за угла.
Февраль. Такие параллели
Метель дурная намела.

Чем дальше мысли, тем острее
Точить пытаюсь карандаш.
А Пушкин что ж? Ему яснее
Был век его, чем нам век наш.