Одиночество

Владимир Невесенко
               
               Одиночество – праздник мой.
               Андрей Макаревич

Одинок – куда же деться?
А стихи – про жизнь, про честь…               
Одиноко по соседству,
Даже некому прочесть.

В одиноком сердце пусто,
А в пустынном – одиноко
И, видать, и впрямь не густо
В нашем обществе пророков.
               
Одиноко на погостах,
Одиноко в лагерях.
И швейцар – совсем не просто,
Словно мумия, – в дверях.
               
Одиноко на вокзале,
Одиноко средь толпы.
Даже этим, что лизали
Богу грязные стопы.
               
Одиноко недожившим,
А живущим – так в двойне.
Одиноко не служившим
И погибшим на войне.               

Одиночество в больницах
И по чьей какой вине
Одиночество томится
Одиночеством во мне.
               
1990