Александр Раппопорт. О поэте Анатолии Преловском

Александра Плохова
   Сегодня, 07.02.10, я получила замечательные воспоминания о поэте Анатолии Преловском, друге Светланы Кузнецовой, и хочу поделиться ими с читателями моей страницы.
От всей души благодарю автора, Александра Раппопорта, посетившего мою страницу, посвящённую Светлане Кузнецовой, и оставившего в рецензиях тёплый и интересный рассказ о талантливом поэте!
                Александра Плохова


Часто его вспоминаю. Познакомились в Новосибирске, потом было немало встреч - в Иркутске, в Новосибирске, в Москве. Одно время была интенсивная переписка.Он присылал мне свои сборники стихов с автографами и авторской правкой. На один из сборников - "Дальний свет" я опубликовал рецензию в журнале Сибирские огни" (№1.1971) под названием "Высокий свет поэзии". В ней, в частности, я, тогда лишь начинающий литератор, запальчиво спорил с его тезисом о том, "что жизнь и в созерцаньи хороша". Мы с ним спорили и потом, встречаясь дома у меня в Новосибирске и у него - в Москве, на улице Усиевича. Споры не мешали нашим хоршим отношениям, на очередном, подаренном мне сборнике стихов Толя начертал:"... - одному из немногих, кому можно довериться". Он с гордостью показывал мне собранные им и с любовью переплетённые томики Рильке и других любимых им поэтов.Звал погостить и почитать сокровища его уникальной библиотеки.
Он был одним из двух выпускников (вторым был Резо Габриадзе) Высших сценарных курсов, которых воспитал и выпустил Алексей Каплер, и однажды в ресторане Дома кино я увидел большую компанию, с Толей во главе стола. Подошёл узнать о поводе застолья - оказалось, что отмечалась премьера второго толиного фильма "Красные дипкурьеры".Так я его и не посмотрел, а первый, по толиному сценарию "От снега до снега" мне понравился и я даже отыскал журнал "Искусство кино" со сценарием, чтобы прочитать "первоисточник".
Он был очень искренним человеком и до боли искренним большим поэтом.
Низко склоняю голову, вспоминая его.

Александр Раппопорт