Улыбнись, я тебя ненавижу

Иосиф Гальперин
* * *

             ...В твоих глазах по камушкам
                проходит моё эхо.
                Из раннего.

Улыбнись, я тебя ненавижу —
кроме прочего, это смешно:
были ближе, а стали ниже,
рвали вишни — вышло вино.

Всё — и крепость, и сладость, и горечь —
всё свое, от закваски своей,
от предсердий, подглазий, предгорий,
от предчувствия смерти страстей.

Улыбнись! Чернью ломаных лезвий —
точки в радужке по янтарю...
За глоток одиночества трезвый, 
как за губы, благодарю.