К. Бальмонт Северный венец

Индрикрод
К.Бальмонт

СЕВЕРНЫЙ ВЕНЕЦ

Только мы, северяне, сполна постигаем природу
В полнозвучьи всех красок, и звуков, и разностей сил,
И когда приближаемся к нашему Новому Году,
Нам в морозную ночь загораются сонмы кадил.

Только мы усмотрели, что все совершается в мире
Совершенством разбега в раздельности линий Креста,
Лишь у нас перемены - в своем нерушимом - четыре,
Всеобъемная ширь, четырех тайнодейств полнота.

Не дождит нам зима, как у тех, что и осень и лето
Не сумеют сполна отличить от зимы и весны.
Наша белая быль в драгоценные камни одета,
Наши Святки - душа, наша тишь - неземной глубины.

О, священная смерть в безупречном - чистейшей одежды,
Ты являешь нам лик беспредельно-суровой зимы,
Научая нас знать, что, когда замыкаются вежды,
Воскресение ждет, - что пасхальны и вербы и мы.

Только Север узнал, как в душе полнозначна примета,
И предпервую весть приближенья весенних огней
Нам чирикнет снегирь, - красногрудый, поманит он лето,
Мы расслышим весну - в измененных полозьях саней.

Переведались дни - через оттепель - с новым морозом,
Зачернелась земля, глухариный окончился ток,
И проломленный наст - это мост к подступающим грозам.
В полюбивших сердцах разливается алый Восток.

Развернись, разбежись, расшумись, полноводная сила,
Воля Волги, Оки и пропетого югом Днепра,
Сколько звезд - столько птиц, и бескрайно колдует бродило.
По лугам, по лесам, по степям - огневая игра.

Насладись, ощутив, как сверкают зарницы в рассудке,
Захмелевшая кровь провещает свой сказ наизусть,
И вздохни близ купав, и довей тишину к незабудке,
И с кукушкой расслышь, как в блаженство вливается грусть.

Досказалась весна. Распалилась иная истома.
Огнердеющий мак. Тайновеющий лес в забытьи,
Полноцветное празднество молнии, таинство грома,
Вся Россия - в раскатах телеги пророка Ильи.


Вся небесная высь - в полосе огневеющей гривы,
В перебросе копыт, в перескоке и ржаньи коня.
И серебряный дождь напоил золотистые нивы,
В каждой травке - припев: «И меня, напои и меня!»

Что красивее колоса ржи в полноте многозерни?
Что желанней душе, чем тяжелая важность снопа?
Что прекрасней, чем труд? Или песня - его достоверней?
Лишь работой, припавши к земле, наша мысль не слепа.

И опять оттолкнись от тебя обласкавшего праха,
Посмотри, как простор углубился вблизи и вдали,
Закурчавился ветер, летит, налетает с размаха.
Улетают - с душой - далеко - за моря - журавли.

Разбросалась брусника. Развесились гроздья рябины.
Многозаревный вечер последнее пламя дожег.
Столько звезд в высоте, что, наверно, там в небе - смотрины,
Новый выглянул серп. Завтра - первый перистый снежок.