Эпизод одной спецоперации

Александр Литвак
Под раскаты артиллерийские,
Чуть оглохнув от шума моторного,
Шла колонна спецназа российского,
В направленьи селения горного.

На обочине, рядом с дорогою,
Кучка мелочи, грязное платьице,
С костылями - девчонка безногая.
Десяти лет. ну может, двенадцати.

Встала наша машина стотонная,
Командир спрыгнул с бОрта высокого,
И в коробку с деньгами картонную,
Выгреб всё из кармана глубокого.

Как душой лейтенант этот маялся,
Горбясь всею фигурою рослою,
Словно перед ребенком он каялся,
За страну , за Россию, за взрослую.

А на лицах друзей-сотоварищей,
Выраженье серьёзней серьёзного,
Хоть прошли все сквозь смерть и пожарища,
В самом пекле у города Грозного.

Полминуты и ход продолжается,
Получили задачу по рации,
Столько лет прошло, всё вспоминается,
Эпизод этот спецоперации...